Клещи нападают на людей!

Какие последствия может иметь один укус клеща?
как обращаться с клещами
Вот и в Пензу пришла весна, настали теплые дни. Природа манит оттаявшими пригорками, деревья наливаются соком, посветлели березы. Красота и обещание счастья. Как хочется в лес!

Чтобы не омрачить радость от общения с природой, хочется напомнить о клещах, которые тоже ждут встречи с нами. В этом году первый клещ в Пензе обнаружен в первые выходные апреля. Они просыпаются и активизируются под солнечными лучами, ждут на лесных тропинках, когда пройдет теплокровное животное или человек. Как ни грустно признавать, в городских парках Пензы тоже можно встретить клещей. Они сидят на траве, невысоко над землей, цепляются за одежду или обувь проходящего человека и быстро ползут вверх, отыскивая доступный участок кожи. Предпочитают местечко понежнее: локтевой или подколенный сгиб, кожа груди или живота. Не каждый человек может почувствовать, как клещ перемещается по коже, и обнаруживает его чаще всего, когда клещ уже внедрился.

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, самое опасное из которых - клещевой энцефалит, тяжело протекающий и часто оканчивающийся летально. Другое серьезное заболевание - бореллиоз или болезнь Лайма. Она коварна тем, что может поразить любой орган человека и поэтому клиническая картина бывает замаскирована под любое заболевание. А для лечения важно установить точный диагноз.

К счастью, не каждый укус клеща опасен в плане заражения. Что делать если вас укусил клещ? Если вы не уверены, что сможете сами удалить его, постарайтесь как можно быстрее попасть в ближайший травмпункт, где клеща грамотно удалят и обследуют его на
носительство инфекции. Если вы сами удалили клеща, поместите его в стеклянный пузырек и отнесите в травмпункт Пензы или вирусологическую лабораторию.

При обнаружении возбудителя бореллиоза (болезни Лайма) в остатках принесенного клеща следует немедленно обратиться с врачу-инфекционисту по месту жительства или в инфекционную больницу. По всем вопросам вы можете проконсультироваться в Пензе в "Центре гигиены и эпидемиологии в Пензенской области", который находится по адресу: город Пенза, улица Маршала Крылова, дом 3, комната 301.

При подтверждении диагноза бореллиоза проводится профилактическое лечение, а через месяц после лечения делается контрольное исследование крови на наличие выработанных организмом антител к возбудителю клещевого бореллиоза. Для этого следует обратиться в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» или в инфекционную больницу в Пензе с направлением от лечащего врача.